Inclusão do idoso

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Diversas mudanças ocorreram no Brasil e na sociedade, entre elas, o avanço da medicina que possibilitou o aumento de vida e do número de idosos. Outro fator importante foi à mudança do papel da mulher da sociedade, no qual, muitas optam por não ter filhos e consequentemente diminui a taxa de natalidade. Devido a isso, o Brasil deve preparar-se para enfrentar os desafios de ter maior parte da população sendo de idosos.

Apesar de existir o estatuto de idosos que assegura a qualidade de vida dos idosos, percebe-se que existe um déficit em relação aos cuidados que um idoso precisa, por exemplo, no setor da saúde publica existem poucos geriatras para muitos idosos, tornando a espera para um atendimento demorado. Também não há muita assistência em atividades para esporte adaptados para o idoso e nem opções de lazer.

Além disso, na sociedade, pode-se perceber que existe um preconceito com os idosos, pois os que chegam à terceira idade são vistos pelo resto da população como inúteis, já que com a idade avançada, podem ter limitações, como a perda de audição, visão ou até mesmo demência, tornando-se frágeis, dependentes, não podendo realizar tarefas como antes. Isso faz com que o idoso se sinta como um “peso” que já não serve para nada.

Dessa forma, para superar esses desafios é preciso buscar soluções por parte da sociedade. Primeiramente a mídia pode realizar campanhas para conscientizar as pessoas que o idoso apesar de ser mais frágil deve ser respeitado, além disso, pode ser útil e até mesmo ter empregos que saiba das suas limitações. O governo pode dá oportunidades de emprego, incentivar a especialização em geriatria em faculdades de medicina e por fim contratar mais geriatras.