Juventude escassa

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Segundo as estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), JÁ EM 2030 a população brasileira contará com um percentual maior de idosos com 60 anos ou mais de que com crianças de até 14 anos e, em 2055 a população idosa no total será maior que a de crianças e jovens de até 29 anos de idade.

O avanço da medicina e o grande aumento da qualidade de vida faz com que a longitude de vida dos brasileiros aumentem. Aliado a essa questão as famílias têm tido menos filhos, as mulheres cada vez mais modernas , vêm buscando a sua independência e assim não sobrando tempo para a maternidade.

O primeiro problema será a falta de jovens no mercado de trabalho,assim ocasionando um menor crescimento da economia, com trabalhadores mais velhos, há a probabilidade de se perder a produtividade.

A elevação dos custos de previdência social ocasionaria um segundo problema, pois com uma população mais velha significa um aumento no número de aposentados e pensionistas, e também um aumento nos gastos públicos.

Outro problema seria com a elevação de gastos no setor da saúde, uma vez que uma população mais velha necessita de mais cuidados médicos.