Longevidade populacional brasileira

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Analisa-se o fato de que, com o passar dos anos a expectativa de vida dos brasileiros aumentou, devido vários fatores que melhoraram significativamente a qualidade de vida da população. Como os avanços na saúde, a diminuição da mortalidade infantil e um planejamento familiar.

A população brasileira atualmente é caracterizada como adulta, visto que o topo da pirâmide etária brasileira está passando por um processo de alargamento, o que é preocupante, pois com o passar dos anos, a taxa de natalidade está diminuindo e a população envelhecendo.

Contudo, essa problemática divide diferentes questões, pois por um lado os brasileiros passam a viver mais, adquirem uma condição financeira, participam ativamente da economia do país e outros fatores. Porém, aumentam os custos financeiros do governo, este precisa investir muito mais em previdências e na saúde pública.

O envelhecimento da população brasileira é um desafio a ser superado, pois com o aumento da longevidade, a taxa de fecundidade está em declínio, os casais têm cada vez menos filhos. O problema é como proporcionalmente menos jovens no mercado de trabalho conseguiras manter uma superpopulação de aposentados.

Cabe ao governo, criar politicas de natalidade, investir na qualificação dos jovens no mercado de trabalho, com isso possibilitaria a população uma melhoria na produtividade para sustentar a população de idosos, para que assim aja uma possível mudança no sistema previdenciário.