Mão de obra alternativa

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O aumento do número de idosos na população brasileira nos próximos anos é fato de tamanha importância e deve ser analisado cuidadosamente. Devido a esse envelhecimento populacional, devem ser consideradas a inserção dessa mão de obra no mercado de trabalho, assim como a reformulação de seus benefícios atuais.

O Brasil, país a caminho do desenvolvimento, deve considerar as consequências do envelhecimento de sua população. Dado este fato, é obrigação do governo repensar , por exemplo, os benefícios oferecidos a essa parcela da população, que irá crescer cada vez mais. Segundo o IBGE, mais de 60% dos idosos acima dos 60 anos dependem da aposentadoria ou pensão, configurando um dado alarmante, visto que esta população tende a aumentar, formando uma massa populacional que não trabalha e somente depende dos benefícios para sobreviver.

Uma saída para a redução dos gastos com aposentadoria e outros benefícios é a reinserção dos idosos no mercado de trabalho. Esta parcela da população conta com um aspecto muito importante e que às vezes é escasso entre os trabalhadores mais jovens: a experiência. Desta forma, o oferecimento de trabalho aos idosos pode ser bastante benéfico, pois reduz os gastos do governo e ainda dá chances a essa população de transmitir a experiência de anos de trabalho aos mais jovens e inexperientes.

É perceptível, portanto, a relevância de estimular a entrada da mão de obra idosa no mercado de trabalho. Para isso, o governo pode beneficiar as empresas que realizarem estas contratações, por meio de redução de impostos, por exemplo, de forma a incentivá-las, assim como as próprias empresas, sejam elas de grande ou pequeno porte, também devem dar chances a essa parte da população tão experiente e cuja contratação pode trazer benefícios em múltiplos setores da economia.