Meia idade neglicenciada

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O constante desenvolvimento de nossa sociedade no que diz respeito a recursos fundamentais para a sobrevivência de qualquer cidadão, por exemplo, educação, saúde e saneamento básico vêm elevando o índice de expectativa de vida. Porém, tais recursos ainda não são suficientes e nem atuam com deveriam para suprir as necessidades da população idosa do nosso país.

Nos anos de 1960 o brasileiro possuía o índice de vida de apenas 48 anos, isso pode ser explicado pela inexistência de uma rede de saúde que atendesse a todos ou trabalhos manuais pesados. Hoje a realidade vem mudando, mas ainda é necessário que seja aplicado investimentos para melhorar os serviços ao público idoso.

Várias problemáticas surgem em nosso país que não contribuem para o bem-estar dos nossos idosos. Em nossa saúde existem poucos profissionais especializados na área geriátrica. As nossas vias públicas são verdadeiras armadilhas com calçadas irregulares e sinalização inadequada. O mercado de trabalho é bem restrito para essa faixa estaria, desperdiçando profissionais experientes e com força de vontade.

Grande parte da população jovem ignora o fato de que os idosos podem proporcionar vários aprendizados e lições de vida, posto que o rotulam com lentos e ultrapassados. Além disso, existe falta de consideração quando desrespeitam a lei da fila preferencial ou usam a vaga reservada do transporte público.

Nesse sentido é necessária a conscientização da população, sendo que isso pode ser feito nas escolas, faculdade e mídia. As autoridades competentes devem investir mais na formação de profissionais especializados e aumentar a rede de saúde na área, proporcionando assim mais atendimentos de boa qualidade e também devem melhorar as nossas vias urbanas e proporcionar mais áreas de lazer para tais. As empresas devem inserir tais profissionais no mercado de trabalho e aproveitarem os excelentes profissionais que são.