Melhor idade

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

No limiar do século XXI, o envelhecimento acelerado do Brasil se caracteriza como um grave problema. Dentro desse contexto, o número de idosos aumentou sem que o País enriquecesse antes. Diante disso, o sistema previdenciário fica sobrecarregado e entra em crise.

Com o planejamento familiar e o aumento da expectativa de vida da população nas últimas décadas, a Terra Tupiniquim envelheceu antes de enriquecer. Segundo Alexandre Kalache, presidente do Centro internacional de Longevidade no Brasil, construir estradas, garantir o ensino universal ou acesso à saúde não são problemas nos países que envelheceram ricos como o Canadá e o Japão. Já no Brasil, é preciso se preocupar com todas essas questões além do cuidado com as pessoas da terceira idade.

O rápido crescimento da quantidade de idosos desestabiliza o sistema previdenciário, pois os gastos se tornam maiores que a arrecadação. Nesse cenário, o IBGE constatou que, atualmente, 12% dos brasileiros apresentam mais de 65 anos e que, em 2030, serão aproximadamente 30%. Diante dessa perspectiva, a População Economicamente Ativa (15 a 64 anos) representará cerca de 60% do total. Dessa forma, com a base da pirâmide etária reduzida, será impossível sustentar o sistema de aposentadorias e pensões da Previdência Social.

Para que o envelhecimento do País não cause um grande impacto na economia, é preciso promover reformas na Previdência Social. Seguindo essa lógica, é necessário que o Governo determine uma idade mínima de 65 anos para a aposentadoria, pois as regras atuais possibilitam que pessoas se aposentem com até 50 anos. O Governo também deve estimular o aumento da taxa de natalidade no País por meio dos veículos midiáticos. Assim, o crescimento do número de idosos não terá um impacto negativo para a população e os mesmos poderão viver tranquilamente a melhor idade.