Melhor idade para todos

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Superando a colonização e implantando sua democracia ao longo dos séculos, o Brasil evoluiu não só politicamente mas também socialmente, e a expectativa de vida da população cresceu junto com o país. Com o amadurecimento da população, cresceram também os desafios para proporcionar uma boa qualidade de vida para a terceira idade.

Chamada por muitos de "melhor idade", a terceira idade pode fazer jus a esse "título" quando possui condições dignas de moradia, serviço médico de qualidade disponível e hábitos de vida saudáveis, porém, somente uma parcela pode usufruir desses benefícios, enquanto a outra fica sem conhecer a "melhor parte" de se chegar a essa faixa etária.

Tendo em vista que a população idosa é quem mais precisa de acompanhamento médico e de recursos como exames e cirurgias, a saúde pública deveria estar preparada para atendê-los com eficiência e para quem possui condições financeiras de contratar um plano de saúde, o mesmo deveria estar disponível para quem quisesse contratá-lo, independentemente da idade, o que infelizmente não acontece hoje devido ao entrave causado pelas operadoras que vendem os pacotes.

Acresce que, problemas com meio de transporte e locais públicos não adaptados corretamente para recebê-los também são frequentes, além da falta de opções de lazer para os que não podem pagar por essas atividades.

Portanto, cabe ao governo primeiramente fornecer uma aposentadoria digna que possa proporcionar o bem-estar dos idosos, além de investir na melhoria da saúde pública, em programas de interação e lazer para hábitos mais saudáveis, e fiscalizar com rigor as leis que amparam essa faixa da população, seja com as operadoras de saúde ou seja com os meios de transporte e locais públicos para realizar as adaptações necessárias para melhor atendê-los.