Melhoridade

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Com melhorias na qualidade de vida a população brasileira passou a viver mais. Quais os desafios para um Brasil futuro onde a terceira idade será maioria?

No início do século XX, a expectativa de vida do brasileiro era apenas 30 anos. Lima Barreto, em seu livro, O triste fim de Policarpo Quaresma, descreve seu protagonista como um homem que não apresentava mais juventude e estava à espera da morte. Apesar dele não ter chegado nem aos 50 anos.

Diferentemente do século passado, o brasileiro do século XXI está vivendo bem mais que 30 anos. Hoje se vive entorno de 73 anos, em 2020 se viverá em média 76. Graças,sobretudo, a um melhor sistema de saúde e a programas que visam um melhor bem-estar coletivo,claro se comparado ao milênio passado. Esse aumento,se mantido,implicará em um número absoluto de idosos até 2050.

Pessoas nessa faixa de idade necessitam de maiores cuidados,inclusive médicos. Cidadãos acima de 65 anos gastam 6 vezes mais com saúde que pessoas na faixa entre 35 e 40 anos. Isso acarreta em maiores gastos,principalmente para o governo, já que grande parte depende do SUS.

Na mesma direção,a arrecadação diminuirá,pois o número de jovens adultos será baixo,são eles os maiores contribuintes da previdência. Assim dificultando ainda mais a tarefa assistência de um futuro governo.

Portanto, a alta expectativa de vida de uma população é um excelente indicador. Porém, com isso novos problemas podem surgir. Medidas futuras como aumento do tempo de contribuição e o prolongamento do tempo útil de trabalho devem ser tomadas. Quem possuir maiores condições deve investir também em previdências privadas, como também adquirir planos privados de saúde.