Nação em envelhecimento

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Chamam-se idosos todas as pessoas pertencentes à terceira idade, isto é, que possuem 60 anos ou mais. É notório o quanto a porcentagem desse grupo de indivíduos vem crescendo entre os brasileiros. Mas, diferentemente de antes, que eram excluídos; hoje conquistam um espaço muito especial dentro da sociedade.

No que se refere a exclusão social sofrida pelos idosos, sabe-se que por muitas décadas eles vêm sendo considerados pessoas incapacitadas. Tal conceito foi gerado com grande força dentro do mercado de trabalho e até há pouco tempo era tida como uma ideia bastante sólida.

Todavia, diante de pesquisas da Organização Mundial da Saúde(OMS) que mostram como o percentual de pessoas envelhecidas está aumentando cada vez mais, encontra-se a necessidade de integrar essas pessoas de uma maneira mais ativa no convívio social. Dando-lhes oportunidade de oferecer à população a experiência que inúmeras vezes encontra-se em carência nos jovens.

Logo, diante do que foi mencionado, cabe ao governo criar estratégias para que os idosos sintam-se mais amplamente incluídos no meio social. Como, por exemplo, construir leis que obriguem as empresas a estipularem uma certa quantidade de vagas destinadas as pessoas mais velhas. O mesmo também poderia investir mais em profissionais capacitados para cuidar dessa parte da população, garantindo-lhes uma velhice com mais qualidade.