Nação idosa

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil, segundo o IBGE pode se tornar um país de idosos já em 2030.

Na atualidade, o Brasil ocupa o quinto lugar em número de população, isso é resultado de um processo acelerado de um crescimento natural que ocorreu a partir do século XIX.

A taxa de natalidade brasileira, a partir de 1960 até 2012 vem apenas decaindo; a natalidade cai pelo fato de métodos anticoncepcionais que agora ficam mais acessíveis para as pessoas já que a distribuição é gratuita nos postos de saúde das cidades.

O envelhecimento da população também pode trazer benefícios; os benefícios aparentes podem significar que a qualidade de vida das pessoas no país estão melhores, mesmo havendo casos em que isso não acontece. Com as novas leis, o futuro dos aposentados têm mais garantias e direitos. Mesmo com o direito de se aposentar, muitos idosos continuam a trabalhar por amor a profissão.

A alta taxa da expectativa de vida da população brasileira é uma vitória que precisa, além de comemorações, mais série de medidas que beneficiam essa parte da sociedade.