(não obrigatório

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A melhoria da qualidade de vida, maior desenvolvimento do país, novos recursos da medicina, estão fazendo com que a expectativa de vida da população aumente consideravelmente, causando o envelhecimento da população brasileira.

De acordo com dados do IBGE, devido À queda da taxa de fertilidade do país que se encontra entre 1,7 e 1,8. As expectativas apontam que teremos monos jovens e mais idosos associada também à crescente expectativa de vida que atualmente se encontra uma média de 75 anos.

Em países como a China e Japão, as sociedades tem como tradição cuidar bem, glorificar e reverenciar os mais velhos. Isto se faz resultado de uma educação milenar, onde o ancião é ícone respeitado, e procurado pelos mais novos antes de qualquer decisão por considerarem sábio e experiente.

O idoso brasileiro possui vários auxílios governamentais a partir dos 60 anos. O estatuto do idoso criado em 2003 assegura de vários direitos, porém, o idoso ainda é muito desvalorizado no Brasil.

Considerando a problemática, é importante desmistificar as causas de criação de mitos e falsos parâmetros sobre a velhice. Outra medida fundamental é fazer com que aumente a taxa de fertilidade entre as mulheres a fim de deixar a população com um perfil jovem para que traga benefícios econômicos para o país. Por fim, estreitar o relacionamento entre as pessoas a fim de uma maior construção de famílias.