Negligência aos idosos

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), há uma previsão da população idosa ultrapassar o número de jovens e crianças até 2055 . Fato que comprova o avanço da medicina e a melhoria da qualidade de vida. Entretanto,o Brasil demonstra certas dificuldades acerta desta transição demográfica, que ocorre atualmente .

Nos Estados Unidos, existem escolas que promovem intercâmbio de alunos via-online ,no qual recrutam idosos em casas de repouso para dar aulas para estrangeiros interessados em aprender inglês,via Skype. Fazendo disto uma forma de integrar os idosos a sociedade e educar jovens em todo mundo.

Porém no Brasil, em alguns casos ,ocorre negligência dos cidadãos aos idosos, onde, apesar da legislação dos idosos existente, não agem de conforme em diversas situações, com uma falta de empatia,tal como, não respeitar filas , assentos preferenciais e até considera-los inválidos, julgando-os por não contribuírem mais à economia. Esse constrangimento leva muitos idosos ao isolamento em suas residências ou casas de repouso,tonando-os mais suscetíveis a patologias , vivendo um triste envelhecimento

Dado isso,prevê que,para vencer os desafios citados ,uma conscientização da população é fundamental, assim como ONGs e programas governamentais que visem a integração dos idosos na sociedade, com empregos e projetos ,que não causem prejuízos a saúde, sempre com o devido acompanhamento geriátrico,adaptando a sociedade à esta transição demográfica.