Nova fase, novos desafios

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

É notável as diversas mudanças que se teve a partir as Revolução Industrial, com os avanços tecnológicos e as descobertas na ciência, a qualidade de vida aos poucos veio melhorando e proporcionando uma maior expectativa de vida. Com isso o número de idosos aumentou no país, gerando o desafio para os mesmos, de saber como lidar com uma sociedade tão "juvenil", que acha superior aos mais vividos.

Ao ir chegando a famosa terceira idade, o corpo já não aguenta mais tanto esforço, e pede descanso. No entanto, antes da sonhada aposentadoria são anos de trabalho duro servindo a uma empresa que garante alguns direitos por meio da carteira assinada. Porém, o salário de aposentado não é tanto assim, e com o alto custo de vida os aposentados que deveriam estar em casa aproveitando essa fase, se veem obrigados e voltam ao mercado de trabalho. De acordo com dados do IBGE, dos 15 milhões de idosos no Brasil, 4,5 milhões estão trabalhando.

Além desse desafio, pode-se encontrar inúmeros outros, dentre eles a acessibilidade no transporte público. Sabe-se que existe lugares reservados especialmente para idosos em ônibus e metrôs, entretanto a displicência de muitos faz com que isso torne-se um problema. A falta de consciência de sentar em um desses lugares e não ceder a vaga a um idoso, só mostra o quanto as pessoas não respeitam os mais velhos.

Logo, é necessário mais respeito por parte de todos, mas só isso não basta. É fundamental que o meio trabalhista abra espaço para essa população que envelheceu, sim, envelheceu mais ainda pode ser muito útil, por toda bagagem que já tem, por toda experiência de vida. Tendo que haver também melhorias no transporte, criando estratégias que mostrem a sociedade que se descumprir regras podem vir a serem multados, por exemplo.