Novo cenário, novas adaptações

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A pirâmide etária brasileira se mostra diferente, com um certo afunilamento na base e alargando seu topo. Estas características são típicas de países desenvolvidos como o Japão, que tem uma expectativa de vida de 82 anos. Ou seja, a taxa de natalidade diminui enquanto a do envelhecimento aumenta, o que requer mudanças no país.

Com métodos contraceptivos disponíveis facilmente, uma melhor conscientização e um custo de vida alto, as mulheres têm esperado mais para ter filhos. Também a inserção destas no mercado de trabalho e um nível elevado de escolaridade contribuíram com este pensamento. Por conseguinte, a taxa de fecundidade tem sido baixa, e o nível de reposição populacional igualmente.

Seguindo esta condição, o envelhecimento populacional se intensifica e demonstra uma melhora na qualidade de vida. Mas, em contrapartida, há uma preocupação no aumento de custo da previdência social, já que a principal fonte para pagar as despesas da aposentadoria é a cobrança de tributo na folha de pagamento. Logo, se não há tantos contribuintes no mercado de trabalho e o número de beneficiados é maior, cria um déficit. Isto é, a arrecadação é menor que as despesas.

Nota-se que, as mudanças demográficas criam novos desafios à sociedade. É preciso que o Brasil se adapte a este novo cenário. Portanto, o governo deve estimular uma inserção de idosos na economia, reduzir horários de trabalho, com tarefas simples e fáceis, assim eleva a mão de obra. Além de incentivar mais a natalidade, com fácil acesso à educação de qualidade e saúde.