Novos horizontes para a população idosa brasileira

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A melhora da qualidade de vida no Brasil mostra-se perceptível quando comparados os dados do IBGE das últimas décadas no quesito "expectativa de vida". A maior longevidade dos brasileiros, pode ser atribuída à vários motivos, mas principalmente pela crescente difusão do saneamento e da saúde pública nas comunidades.

O aumento da população idosa significa também uma nova configuração social, em que o capital humano está diminuindo. Como medida de estimulo à economia, a previdência social têm aumentado o tempo de contribuição mínimo e a idade mínima para o recebimento da aposentadoria, em contra partida, o mercado ainda apresenta resistência em contratar profissionais com mais de 60 anos.

A limitação física e/ou psicológica muitas vezes são alegadas pelas empresas ao negarem esses profissionais "mais experientes". Essas alegações são muitas vezes fontes de preconceito, uma vez que temos diversos exemplos de trabalhadores da 3ª idade brasileiros que se destacaram, como o arquiteto Oscar Niemeyer, e o escritor e dramaturgo Ariano Suassuna, ambos falecidos porém que deixaram um legado de inspiração nas áreas em que trabalharam.

Como envelhecimento crescente da população, se faz necessário a criação de medidas para lidar com esta nova realidade. A inserção da 3ª se mostra imprescindível para a manutenção da economia, mas para isso é necessário que o ministério da educação crie um programa de reciclagem de conhecimentos para pessoas acima de 60 anos e que sejam implantados em pontos de fácil acesso da comunidade, para que a acessibilidade e a expectativa de participação no mercado de trabalho, estimule e crie novos horizontes para a população idosa brasileira.