Novos idosos, novos valores

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Com as melhorias no sistema médico sanitário e devido a um surto de urbanização, o Brasil vivenciou, em meados dos anos setenta, uma transformação populacional significativa, caracterizada pela queda nas taxas de natalidade e pelo aumento da expectativa de vida. Dessa forma, estabelecem-se, na atualidade, propostas de debate social no que tange ao papel desempenhado pelo idoso.

De início, é importante pontuar que a sociedade atual considera que a longevidade é algo ruim. Para o sociólogo Bauman, por exemplo, o indivíduo que envelheceu é tido como obsoleto, sendo inerte para qualquer modificação. Desse modo, a cultura pós-moderna compartilha um pensamento em comum : a terceira idade não é moldada pelos valores globalizados, que privilegia a agilidade do jovem em detrimento da sabedoria do idoso.

Entretanto, ainda é válido ressaltar que os idosos trouxeram benefícios para a sociedade. De acordo com o filósofo Sartre, o ser é formado pela conjuntura da vida, solidificando gradativamente a construção humana. Por esse aspecto, a terceira idade é importante para a evolução social, porque atua muitas vezes no sustento familiar, além de ser detentora de uma conhecimento advindo da experiência.

Tendo em vista o que foi mencionado, é imprescindível que o Estado, por meio de parcerias com ONG'S (Organizações Não Governamentais), desenvolva projetos específicos, que de fato melhore a situação dos idosos, por via da ampliação da medicina preventiva. Indústrias também devem se conscientizar, colocando a terceira idade no centro dos planos de desenvolvimento, reciclando- a no âmbito laboral com cursos profissionalizantes.