Novos idosos: velhos desafios

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Nas últimas décadas, os avanços tecnocientíficos proporcionaram muitos benefícios para a humanidade, entre eles o aumento na expectativa de vida, decorrente da evolução na medicina. Isso significa que cada vez mais o tema “terceira idade” estará em pauta. No Brasil, contudo, tais aspectos devem ser ressaltados: os novos desafios na dinâmica econômica e o melhor planejamento dos serviços para esse público.

Uma tendência dos países mais desenvolvidos, e que já é notável no Brasil desde a década de 1970, é a inversão da pirâmide etária. Ou seja, a taxa de natalidade e mortalidade será superada pela maior expectativa de vida. Com isso, será cada vez menor o número de trabalhadores ativos e maior o número de idosos. Tal processo poderá gerar novos desafios econômicos para os governos, pois haverá um desequilíbrio na previdência social, resultante da menor contribuição por parte dos trabalhadores ativos e do expressivo número de aposentados.

Por outro lado, é notável a falta de investimentos em serviços básicos que melhorem a qualidade de vida dos idosos, entre eles: o atendimento médico ineficiente no sistema público de saúde - em que não se dispõe de um serviço digno e específico para os mesmos - e a carência de políticas sociais que visem estimular projetos de saúde e bem-estar direcionados para a terceira idade.

Portanto, uma alternativa para a economia brasileira continuar dinâmica e crescente, mesmo vivendo a transição da pirâmide etária, seria o Governo estimular e facilitar a entrada da mão de obra qualificada estrangeira, a exemplo dos indianos, pois isso contribuirá com o incremento econômico. São necessários também mais investimentos em programas de saúde voltados para o público idoso, com mais assistência. Isso pode ocorrer através de visitas previamente agendadas, por agentes de saúde, as residências desses pacientes como forma de prevenção.