Novos problemas, novos desafios

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A sociedade brasileira está a vivenciar um novo cenário, o qual a pirâmide etária encontra-se inversamente proporcional, a população idosa vem crescendo significativamente e a taxa de natalidade não esta acompanhando esse ritmo. O que tem gerado uma preocupação para o âmbito econômico nacional.

De acordo com esse quadro torna-se necessário evidenciar alguns fatores relacionados tais como a inserção da mulher no mercado de trabalho em cargos de liderança, temos em nossa nação uma mulher a governar, Dilma Rousseff, ficando assim explicito essa conquista. Também não se deve esquecer que o numero de casais homossexuais tem contribuído com este fator visto que o STF reconheceu a união homoafetiva.

Com este aumento da população idosa a qualidade de vida destes tende a diminuir, o salario de um aposentado é mínimo as condições do sistema de saúde publica é precária, o transporte publico é frágil. O que tem levado vários idosos a continuar mercado de trabalho após a aposentadoria.

Tendo em vista os aspectos observados, torna-se necessário que o governo ofereça apoio a mulher desde o planejamento familiar ate a maternidade, pois estas ocuparam um papel de diferente na sociedade, o de somente gerar filhos e cuidar do lar ficou no passado. E interessante também que se crie politica de investimento no SUS, no transporte publico, na economia, e tenha um aumento no salario dos aposentados, para que estes vivam essa fase com tranquilidade e segurança.