O amadurecimento da pirâmide etária brasileira

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Hoje em dia, o Brasil passa por uma mudança em sua pirâmide etária, onde observamos uma diminuição no número de jovens e um aumento de adultos e idosos. Esse amadurecimento do país encaminhará ao envelhecimento populacional, onde é preciso uma análise de como isso se deu e um planejamento governamental para atender a essa nova demanda.

A redução da mortalidade está aliada a melhorias nos sistema de saúde, ao avanço da medicina, ao saneamento básico e a remédios com preços populares, como os genéricos, aumentando a perspectiva de vida do brasileiro.

Aliado a isso, o uso de contraceptivos e a inserção da mulher no mercado de trabalho levaram ao declínio da fecundidade, contribuindo no impacto da composição de idade dos habitantes, levando a situação que nos encontramos hoje.

Os desafios para atender essa nova condição está principalmente no campo econômico. A terceira idade possui um sistema previdenciário que não fornece uma fonte completa de renda, onde muitos são obrigados a trabalhar para complementar suas aposentadorias e benefícios.

Além disso, precisa haver um reaproveitamento atual da grande população ativa no mercado de trabalho que geram recursos expressivos e que podem ser guardados e aplicados para serem usados posteriormente, quando o número de idosos for muito grande e o público ativo não conseguir suprir esse cenário.

Fica claro, portanto, que só com um grande planejamento social e da economia é que será possível atender a todas as demandas dos que contribuíram por tantos anos ao nosso país. Dentre as medidas a serem feitas está por parte do governo, que podem adicionar novas leis para proteger e defender essa faixa etária, aumentar as aposentadorias e rendas com o uso dos recursos guardados da população ativa no mercado de trabalho e também uma preparação maior das universidades públicos e privadas para investirem em novas pesquisas medicinais.