O amanhã que nos espera

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A expectativa de vida dos brasileiros praticamente dobrou no último século devido aos grandes avanços médicos. Paralelamente, cresce a discriminação, precária condição do meio e outros agravos sociais que atingem os idosos. Portanto, não adianta viver mais e viver mal.

É um paradoxo essa realidade que a sociedade oferece aos senescentes. As pesquisas avançam na produção de novos medicamentos mais baratos e eficazes, no entanto, e as políticas públicas pouco avançam na garantia de melhores condições de moradia, acesso à alimentação e aposentadoria.

Segundos os conceitos atuais de saúde, está não é apenas a ausência de doenças, mas o completo bem-estar físico e mental. No que se refere aos fatores psicológicos, são constantemente abalados pela discriminação, abandono e a falta de apoio. É indiscutível que o aumento que o aumento da expectativa de vida tem seu valor, mas é preciso distinguir os conceitos de envelhecimento e longevidade.

Outro fator, que influência diretamente acerca da qualidade de vida desse grupo, é a funcionalidade. A premissa de que o trabalho dignifica o homem é relevante e idosos aposentados ou incapazes de exercer suas atividades diárias sentem-se excluídos ou são literalmente excluídos. Isso é bem exemplificado pela recente problemática da Proposta de Emenda à Constituição 457/05 (PEC da Bengala), em que está tramitando no congresso federal discussões visando aumentar a idade para o cidadão conseguir o direito ao aposento.

Então, envelhecer bem é uma raridade diante dos eixos sociais vivenciados e depende de muitos fatores como saneamento básico, moradia, alimentação adequada e bem-estar psíquico. Observa-se uma certa imparcialidade de todos, como se envelhecer não fosse inerente a todo ser vivo. Vale ressaltar, que esse grupo já contribuiu com sua parcela para construção e merece o melhor.