O aumento da longevidade e seus desafios

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A pirâmide etária brasileira vem modificando ao longo dos anos, indicando um aumento progressivo no número de idosos. Entretanto, ainda é espantosa a negligência e a falta de respeito sofrida por essa faixa etária no nosso país. Em vista disso, todos nós podemos pagar um alto preço no futuro.

O estatuto do idoso é destinado a regular os direitos assegurados às pessoas com idade igual ou superior a sessenta anos. Todavia, tais direitos, muitas vezes, não tem sido respeitado. Um exemplo disso é a falta de acessibilidade, o transporte público se mostra ineficaz e com um quadro de funcionários despreparados para atender, sobretudo, os idosos.

Em contra-partida, países desenvolvidos, como por exemplo a Noruega, ocupa o primeiro lugar no ranking que analisa o bem-estar dos idosos. Em vista disso, analisando o histórico dos países desenvolvidos, primeiro o país se desenvolveu e só depois o país "envelheceu".

Já no Brasil, considerado um país emergente, observa-se o envelhecimento da população antes de se tornar um país desenvolvido, uma vez que, gera um descompasso entre os avanços em termos de longevidade e um atraso nas políticas públicas relacionadas às pessoas mais velhas.

Portanto, é evidente, que devido ao aumento da longevidade em nosso país, é necessária a mudança de comportamento da população e a adoção de medidas a favor da terceira idade. Um exemplo disso, pode ser o desenvolvimento de palestras educativas e informativas, por parte das empresas do transporte público brasileiro. A família, juntamente com as escolas devem também agir em conjunto, educando os jovens desde cedo a como enchergar e respeitar o idoso. Com isso, podemos garantir o futuro e o presente da qualidade de vida da nossa população.