O Brasil da Terceira Idade

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Ao longo dos anos os avanços tecnológicos e medicinais garantiram uma expectativa de vida maior à população brasileira, segundo o IBGE, os idosos se tornarão quantidade majoritária da sociedade. Contudo, será que o Brasil está preparado para receber o envelhecimento da sua população?

Com o passar dos anos é natural do ser humano surgirem obstáculos mentais e corporais, e consequentemente a necessidade de um maior apoio médico e farmacêutico para o suprimento da fragilidade imunológica. O sistema de saúde pública brasileiro encontra-se em estado de catástrofe, ao qual sujeita o seu usuário a passar horas ou até mesmo anos em espera por atendimento.

A maior parte dos idosos brasileiros têm como renda apenas o benefício da aposentadoria, que em sua preponderância não consegue suprir as necessidades dos mesmos com os direitos essenciais.

Outro ponto é a exclusão que a terceira idade sofre por estar alheia a modernidade, por não conseguir acompanhar tais avanços eles veem a cada dia mais sendo excluídos dessa vida moderna. A infra-estrutura das cidades por vezes também não se preocupa com a dificuldade de mobilidade destes, tirando mais ainda a sua autonomia.

É certo que para haver uma melhora na qualidade de vida dos idosos é necessária a criação de programas governamentais que melhorem a estrutura para os mesmos nos âmbitos da saúde, segurança e lazer, e ainda que a mídia e a escola como formadoras de opinião provam o respeito com quem tanto contribuiu para a sociedade.