O Brasil dos idosos.

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Ao analisarmos a pirâmide etária de um país, notamos se este é rico ou não se estiver uma distribuição homogênea entre as três divisões da pirâmide (jovem, adulto, idoso).Últimos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ( IBGE) mostram que em 2030 o grupo de idosos será maior que os dos jovens.O desafio será preparar o país para acolher confortavelmente este grupo daqui pra lá.

O Brasil vem desenvolvendo-se economicamente desde a criação do Plano Real de Fernando Henrique ( ex-presidente da república), que estabilizou a inflação permitindo o pagamento da dívida internacional e o gradativo desenvolvimento do mercado interno.Em consequência, o brasileiro conquistou mais qualidade de vida e conforto, aumentando sua expectativa de vida.

Segundo o IBGE, a expectativa de vida geral dos brasileiros está na casa dos 70 anos.Contudo, apesar de vermos mais idosos na sociedade, eles são desrespeitados por ela por julgarem ser inúteis, e pelo estado, que não oferece infraestrutura pública para uma boa qualidade de vida, e por não oferecer uma aposentadoria dígna de uma pessoa que já contribuiu para a sociedade, e que agora merece gozar do que a vida oferece de melhor.

Diante do fato de que o Brasil está tornando-se um país de idosos, cabe ao estado preparar o nosso país para essa realidade.Iniciativas educacionais devem ser tomadas para mudar-se o pensamento civíl sobre os mais velhos, com a utilização de palestras nas escolas e divulgações nas mídias de comunicação.Junto a isso, o estado também deve oferecer uma aposentadoria justa e infraestrutura para esse grupo, com hospitais especializados, e opções de lazer público como: academias, teatros, clubes, dentre outros.Todo cuidado é pouco para com os idosos, afinal, todos tornarão-se um.