O Brasil e os desafios para garantir a melhor idade

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil começa então a seguir a tendência natural de alguns países, onde o desenvolvimento já é uma realidade e o envelhecimento da população vem agregado a um conjunto de fatores. As relações de trabalho só vieram a contribuir na elevação da expectativa de vida.

Os ingleses antes da primeira revolução industrial tinham índices alarmantes quanto a expectativa de vida e a taxa de mortalidade infantil, tais índices cairão bruscamente quando as indústrias começaram ser algo presente. O trabalho assalariado fez com que muitos ingleses dessem um passo a frente, rumo a melhoria de vida.

A expectativa de vida elevada já é uma realidade, mas o Brasil fica a desejar na qualidade de vida oferecida a seus idosos. A saúde e o lazer são direitos assegurados em constituição, mas os governantes continuam criando politicas insuficientes para satisfazer o que já é assegurado. A procura de idosos por planos de saúde é frequente, planos estes, que muitas vezes se negam a receber um cliente a cima de 60 anos e quando aceitam cobram mensalidades exorbitantes.

A chegada da melhor idade deveria ser sinônimo de coisas boas, a oportunidade de desfrutar do que não foi tido como prioridade outrora. Contudo, não é bem essa a realidade dos idosos brasileiros, já que os mesmo tem que lidar frequentemente com o descaso da sociedade e até mesmo dos familiares, familiares estes que encaram seu parentes idosos como problema, e muitas vezes os deixam esquecidos em asilos.

As dificuldades enfrentadas são bem claras, mas não pode continuar da forma que tá. Aos representantes políticos se faz necessário tirar as leis do papel e criar medidas que assegurem a qualidade de vida do idoso. Aos familiares seria bom uma reflexão a respeito de todo o sacrifício feito pelo seu ente para que os mesmo se tornassem o que são, e só depois decidir o que fazer.