O breve bônus brasileiro

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil ainda se encontra em bônus demográfico,ou seja,a maior parte da população é adulta e está disponível no mercado de trabalho.No entanto,daqui algumas décadas a população será em sua maioria idosa,já que a taxa de nascimento brasileiro vem diminuindo vertiginosamente.As futuras décadas devem ser uma preocupação do governo pois caso não haja uma grande mudança estrutural no brasil,tal país entrará em colapso.

A folha de São Paulo publicou recentemente uma notícia dizendo que 57% dos brasileiros não pagam previdência,além de não se preocupar com a velhice.Sem previdência ou poupanças para futura velhice o estado terá que arcar com a saúde,transporte e até alimentação dos futuros idosos.Mas será que o Brasil está preparado economicamente e estruturalmente para mais gastos?

O SUS está em condições precárias com falta de medicamentos,médicos ,não há banheiros públicos apropriados aos idosos e a bolsa família,em parte,está bloqueada.Esses exemplos explicitam um país que apesar de se equiparar economicamente aos países desenvolvidos ele não tem estrutura como os de primeiro mundo para abrigar uma faixa etária que necessita de cuidados especiais.

Portanto,o país deve começar a mudança agora e garantir o bem estar da futura e maioria população idosa.A partir do início de construções como banheiros públicos para idosos,incentivo e contratação de médicos nos hospitais públicos e propagandas visando ao pagamento de previdência aos idosos o Brasil poderá evitar um futuro colapso.