O crescente envelhecimento

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Previdência. Transporte. Saúde . Sociedade. São alguns dos desafios encontrados pelos idosos brasileiros, visto que o país passa por um processo de envelhecimento, tendendo a ser como países desenvolvidos, por exemplo a Suécia. Entretanto, o grande caos se estabelece nos cofres públicos, uma vez que o número de aposentadorias têm aumentado cada vez mais, gerando uma quebra na previdência pública. Mas também, é preciso levar em conta as dificuldades que o país vai encontrar pela frente, devido aos fatores econômicos e culturais.

Em primeiro lugar, deve-se compreender que a economia do país irá passar por uma grande crise,levando em conta a crescente redução da população economicamente ativa. Não só por meio da previdência que a crise virá, mas também através do número de vales transportes que irão aumentar e o salto na demanda médica pública. Ao contrário de tudo isso, a população economicamente ativa do país; aquela que trabalha de alguma forma; só irá diminuir, uma vez que as taxas de natalidade não crescem tanto.

Em segundo lugar, precisa-se aceitar o fator cultural que opera sobre o país. É evidente que a população brasileira é extremamente preconceituosa em relação a presença de idosos, até mesmo em filas a população se exalta com a preferência dos idosos, no trânsito então são vítimas de piadinhas de mal gosto ou então de extremas arrogâncias. O brasileiro em geral não respeita o idoso, considerando-o inferior devido a idade e às condições físicas.

Logo, é preciso que aqueles idosos que se julgam aptos ao mercado de trabalho não parem com suas tarefas trabalhistas, visando manter o giro do capital. Em contra partida, é preciso que a própria população tenha a consciência do respeito ao idoso, levando em conta que uma dia também serão idosos. Somente através da colaboração idosa e do apoio da população, poderá haver um Brasil em equilíbrio econômico e de respeito mútuo.