O crescimento da terceira idade

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A velhice chega para todos. As rugas e linhas de expressão, marcadas pelo tempo, representam experiências e sabedoria. Isso, por assim dizer, os tornam dignos de muito respeito e privilégios. Em princípio, vale lembrar que o número de idosos vem aumentando no Brasil. Sendo assim, a terceira idade precisa de mais atenção. Portanto, é necessário que o Estado crie projetos que ampliem os recursos direcionados aos idosos.

Em primeiro lugar, é necessário lembrar que a população brasileira está envelhecendo rapidamente. Sendo assim, a figura do idoso na sociedade deve ser vista como exemplo para novas gerações, assim como no Japão onde os idosos sao a figura mais importante da comunidade. Certamente o envelhecimento da população pode gerar impactos positivos como o crescimento da economia, mas também negativos como a redução da fecundidade. Dessa forma, deve haver implantação e administração de mudanças na estrutura da população.

Além disso, essa camada da população requer maior atenção e cuidados, dessa maneira o crescimento dessa camada faz com que o governo invista nos recursos para idosos, e apesar de terem direitos exclusivos, esses devem passar por uma mudança, assim como no Estatuto dos idosos.

Portando, faz-se necessário que o governo invista em mudanças na educação, reorganize um sistema de saúde direcionado aos idosos, uma reforma na previdência social reduzindo a aposentadoria precose e aumentar as oportunidades de trabalho tendo em vista que em alguns anos a taxa da população idosa será maior que as demais. E juntamente com a mídia crie projetos que incentivem a sociedade a denunciar os casos de maus-tratos. Somente assim, o Brasil mitigará os impactos negativos do rápido envelhecimento da população.