O crescimento da terceira idade

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O aumento do número de idosos no Brasil é uma tendência que cresce todos os anos. Isto se deve ao aumento da expectativa de vida da população, que tem cada vez mais cuidados com a saúde e o bem estar pessoal. Porém, ao longo dos anos os cuidados e o respeito ao idoso nem sempre acontecem como deveriam, o que gera uma desvalorização destes pela sociedade.

Os idosos antigamente eram considerados os membros mais importantes para as famílias, os que detinham maiores informações sobre a vida e eram respeitados por seus parentes e pela sociedade. Mas, atualmente percebemos que, quando adoecem ou alcançam uma idade mais avançada, tornam- se mais dependentes e necessitados de cuidados, o que resulta muitas vezes em abandono, pois os familiares não têm condições para mantê- los.

Ademais, a terceira idade vêm sendo desvalorizada pelo mercado de trabalho. Poucos trabalham após a aposentadoria, mesmo tendo disposição e vontade de permanecer nas empresas, porém estas vêm diminuindo a oportunidade de emprego para os que já estão aposentados, pois as grandes empresas priorizam os mais jovens e mais capacitados, não os mais experientes.

Diante disso, visando uma valorização dos idosos, é indispensável que o governo garanta a ida destes para asilos e aumentem programas como prevê o Estatuto do Idoso, para auxilia-los e impedir que sejam abandonados. Além disso, é preciso que as empresas aumente a quantidade de oportunidades para que os aposentados sejam menos dependentes de seus benefícios. Com estas medidas teremos uma sociedade que respeite e cuide dos idosos.