O desafio de ser idoso

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Nos últimos anos observou-se um rápido crescimento da população brasileira pertencente a faixa etária dos 60 anos em diante. Este fato está ligado à redação da taxa de fecundidade que veio diminuindo ao longo dos anos. Esse envelhecimento fará surgir problemas econômicos e sociais não tão fáceis de serem combatidos como atualmente.

A entrada da mulher no mercado de trabalho e a crescente necessidade de especialização são fatores determinantes para o baixo número de nascimentos por mulher. Causando, assim, o envelhecimento populacional e um déficit de pessoas aptas ao trabalho. Com a pouca mão de obra disponível o Estado, por consequência, diminui sua arrecadação, apertando ainda mais o já superlotado sistema previdenciário brasileiro.

Há uma grande falha na previdência social brasileira. Enquanto alguns poucos recebem aposentadorias com valores absurdos, a maior parte da população que depende da aposentadoria recebe o valor mínimo. A má renda contribui para que os direitos básicos como o direito ao lazer, ao esporte, a saúde não sejam devidamente assegurados. Atingindo, assim, o direito a uma vida com qualidade.

O envelhecimento trará desafios que devem ser combatidos de forma imediata. Fornecer a mulher uma melhor estabilidade no trabalho por meio de uma redução de jornada de trabalho, para 6 horas, no período de 6 meses após a licença maternidade. Administrar de forma mais eficiente os valores de grandes aposentadorias e manter um imposto previdenciário diminuirão o impacto do envelhecimento sobre a economia nacional e a população.