O desenvolvimento atrelado a preocupações

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Sendo característica de países desenvolvidos, o envelhecimento da população gera questionamento acerca da preparação do Estado brasileiro perante a futura mudança na estrutura etária da sociedade.

A elevada taxa da expectativa de vida unida a queda da de fecundidade, são alguns dos bons resultados obtidos por países que apresentam grande infraestrutura e planejamento. Mesmo sendo grandes conquistas, a economia do país é afetada devido a falta de mão de obra, enquanto a maioria da população é composta por idosos. Essa situação já é vivenciada por alguns países europeus e tende a abranger o Brasil.

Com um maior número de idosos surge a preocupação em relação ao papel que esses indivíduos podem exercer na sociedade, já que, muitos preferem continuar a desempenhar funções que exigem certo condicionamento físico e até mesmo psicológico. Outro fator preocupante são as dificuldades que possivelmente serão enfrentadas pela previdência social por conta da diminuição de seus contribuintes.

Para que os idosos mantenham-se ativos sem que sofram grande desgaste, é importante que atuem em cargos destinados ao bem-estar social, como em bibliotecas públicas por exemplo. Além da oportunidade dada a esses cidadãos, os estrangeiros também poderão ser beneficiados com empregos no território nacional para suprir a queda na quantidade de trabalhadores brasileiros. Assim, os bons indicadores sociais do Brasil não serão motivos de apreensão.