O despertar da selinidade

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Uma das formas de expressar se um país é desenvolvido ou subdesenvolvido é a sua pirâmide etária. Bases largas e ápices estreitos, denotam uma população de grande número de jovens e poucos idosos, características de países pobres, ao passo que, o contrário caracterizam os países ricos, desenvolvidos. Assim, o Brasil está em fase de transição, enfrentando agora o dilema do envelhecimento da população e a necessária mudança na conjuntura do país frente à essa nova realidade.

Quando em um país há um grande número de nascidos, crianças e jovens, o Estado deve preocupar-se principalmente com a criação de creches, escolas e estruturas que possam oferecer suporte à eles. Por outro lado, quando há um maior número de idosos, o Estado deve investir principalmente em aposentadorias e previdência, e ainda, saúde. Ambas as situações influenciam a economia de um país, uma vez que, há uma diminuição da população economicamente ativa, o que gera custos para o governo.

Além disso, outros problemas são enfrentados, alguns idosos sofrem negligência por parte de seus familiares, são desrespeitados em transportes públicos, são privados de direitos básicos. São desrespeitados quando não lhes são oferecidos alternativas de lazer, acesso à cultura, mobilidade.

Assim, diante da vulnerabilidade dos idosos, faz-se necessária uma ação conjunta de forma a reintegrá-los à sociedade. Esse papel poderia ser desempenhado por Ong’s ou pelo Estado, oferecendo incentivos aos diversos departamentos para que estes pudessem inserir os idosos em postos de serviços leves, também, o oferecimento de formas de lazer, acesso à cultura por meio de ações voluntárias, por exemplo. À mídia de fazer denúncias dos abusos e golpes pelos quais os idosos estão passíveis. E sobretudo, a família que cabe o cuidado e a proteção dos seus.