O despreparo para receber uma população que envelhece

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A alegria de ter uma parte população vivendo mais, atualmente, vem se misturando com o sentimento de angústia, já que mante-lá trará inúmeros desafios. No Brasil, onde a expectativa de vida cresce de forma acelerada, terá uma variedade de obstáculos a serem contornados, para receber uma população que em 2020 chegará a média de 76 anos. Os setores da previdência e saúde são os que mais preocupam idosos e governantes.

O Sistema precário da Previdência, não é restrito apenas ao governo Brasileiro, mas uma preocupação encontrada em todas as Nações mundiais. Com o aumento da expectativa de vida associada a uma redução na fertilidade da populção, favoreceu um redução no número de jovens adultos, ou seja, de contribuintes ativos. Essa redução na contribuição refletiu atualmente no corte de beneficios e aumento na idade minima para receber a aposentadoria, deixando a população descontente.

O despreparo no Brasil não fica apenas na previdência, mas há inúmeros desafios no setor da saúde. A falta de profissionais capacitados como médico geriatra e cuidador de idosos, mostra uma dificuldade importante, já que junto com a terceira idade vem inúmeras doenças associadas que necessitam de cuidados especificos. Além disso, a má distribuição de medicamentos em todo o país, dificulta a manutenção da saúde dassa parte da populção, trazendo um outro problema a ser resolvido.

A questão do envelhecimento no Brasil sempre foi adiado pelos governante, porém, o Brasil não está preparado para receber e cuidar dos idosos. Além dos problemas encontrados nos setores da previdência e saúde, há ainda problemas como a falta de estrutura nas cidades e a presença constante de violência contra o idoso. A necessidade de ações que melhorem esses setores são cruciais para um o idoso no Brasil poder ter um envelhecimento tranquilo.