O Envelhecer Brasileiro

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Na Antiguidade Clássica, os mais velhos eram objetos de exaltação e sabedoria, porém com o advento da Revolução Industrial esse quadro mudou. Hoje, aqueles que possuem uma maior capacidade produtiva detém um maior apreço, marginalizando os idosos. O envelhecimento da população gera desafios de não oferta de cidadania e exclusão do protagonismo social.

De acordo com o Artigo Segundo do Estatuto do Idoso, pessoas maiores de 60 anos gozam de todos os direitos fundamentais e por lei, segurança para ter oportunidades. No entanto, essa cidadania legislativa não é eficaz, pois os idosos enfrentam dificuldades na aposentadoria, uma arquitetura urbana que dificulta uma boa locomoção, entre outros desafios de escassez de condição cidadã.

Paralelo a isso, esse cenário se estende na falta de protagonismo social, onde os idosos não possuem uma efetiva expressividade no mercado de trabalho e na População Economicamente Ativa. Tal fato mostra-se evidente no preconceito social com a velhice e com a morte subseguinte.

Portanto, os desafios sociais do envelhecimento da população brasileira requer ações efetivas. Sendo assim, O Poder Legislativo deve fortalecer e consolidar o Estatuto do Idoso, através de mecanismos de fiscalização. De tal modo, as mídias formadoras de opinião deverão convocar debates acerca da velhice e protagonizar o idoso através de personagens mais velhos em novelas e programas para que alcancem a melhor idade livre de preconceitos. Assim, poderá ser retomado o devido valor do idoso como na Antiguidade.