O envelhecimento brasileiro

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A população brasileira é composta em sua maioria por adultos. Com isso, a tendência será tornar-la envelhecida. Entretanto, o país deve preparar-se para esta nova fase demográfica, com melhorias propicias ao bem estar social do idoso, e assim, podendo aumentar a expectativa de vida do país.

Apesar disso, vários hospitais públicos e postos de saúde além de não conseguirem dar atendimento apropriado aos idosos, eles aguardam horas em uma fila de atendimento, mesmo sendo prioritários. Grande parte da Europa por exemplo, tem em sua maioria uma população predominantemente envelhecida. Por isso, suas condições na área de saúde são favoráveis ao atendimento do aposentado elevando o índice de expectativa de vida.

A tendência de haver menos adultos economicamente ativos dificulta a parte financeira da previdência social, já que são os adultos que contribuem para esta demanda da aposentadoria. Mesmo assim, vários idosos que trabalham, ainda continuam contribuindo para o país, apesar da baixa permanência dos mesmos.

Sendo assim, para preparar-se a essa nova fase demográfica e aumentar a expectativa de vida no país deve-se investir em melhorias públicas de transporte, saúde e infraestrutura. Além de incentivar projetos sociais voltados a atividades de lazer do idoso. Ademais, o incentivo à natalidade poderá garantir que no futuro não tenha ausência de adultos economicamente ativos.