O envelhecimento da população brasileira

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A partir do século XX , o mundo assistiu a um aumento na expectativa de vida e a uma grande redução nos indices de natalidade.Com isso, o ápice de pirâmides etárias,especialmente as de países desenvolvidos, tornou-se cada vez mais larga.No Brasil esse fenômeno já e visível no aumento do número de idosos .Mas será se o país está preparado pra atender a crescente demanda de serviços exigidos pela terceira idade?

O aumento da longevidade está relacionado aos grandes avanços na medicina, os quais proporcionaram descobertas de curas para diversas doenças e ao desenvolvimento de uma saúde preventiva. Além disso. a descoberta de métodos anticoncepcionais, a inserção da mulher no mercado de trabalho e aumento no custo de vida contribuíram para a redução da natalidade. Contudo, essa melhoria tem acontecido de maneira desigual no mundo, e ,por isso, ainda existe uma grande abismo entre países ricos e pobres.

Os impactos gerados pelos avanços na saúde e pela emancipação feminina refletem em uma expectativa de vida cada vez maior e em uma redução do número de filhos por casal.Além disso, o envelhecimento da população têm provocado dificuldades no sistema previdenciário brasileiro.Outra consequência é uma possível diminuição, a longo prazo, da população economicamente ativa do país, o que prejudicaria a economia.

O envelhecimento da sociedade brasileira decorre de uma melhoria na qualidade de vida do país. Esse novo perfil requer ajustes em políticas públicas que envolvam, desde a melhora na saúde pública a um sistema previdenciário mais eficiente.Além disso, a sociedade deve respeitar os direitos do idoso, já garantidos pela lei. Assim, a velhice poderá ser chamada de melhor idade.