O Envelhecimento da População Brasileira

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

É indiscutível a repercussão do envelhecimento da população brasileira na contemporaneidade. Com o grande avanço da medicina e os cuidados com a saúde humana, a longevidade e a qualidade de vida do cidadão, com o passar dos anos, só vem aumentando, e, em decorrência disso, o número de idosos e os problemas por eles enfrentados também.

É bem verdade que muito já se foi feito em relação a situação do idoso na sociedade brasileira, como a criação do sistema previdenciário e de vários benefícios e direitos, como o da aposentadoria, para uma melhor passagem do período da terceira idade. Contudo, envelhecer no nosso país ainda é bastante difícil, pois, apesar do que já se foi feito, os idosos ainda enfrentam diversas dificuldades, como o do baixo valor pago nas aposentadorias e a desvalorização do seu papel, de guardião dos tempos que já se foram, em uma sociedade que supervaloriza a juventude e a capacidade de gerar capital.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), já em 2030, o Brasil vai se tornar um país com a grande maioria da sua população acima dos 60 anos . Em decorrência disso, fica evidente que, no futuro, uma crise previdenciária pode ocorrer, visto que existirão mais idosos para o estado manter - cerca de 66,2 à 74,7% tem como fonte principal da sua renda aposentadorias ou pensões- do que jovens para contribuir com o sistema - dados da pesquisa apontam que, em 2055, a participação da população da terceira idade será maior que a de jovens e crianças.

Sabendo-se de tudo isso, podemos notar que envelhecer no Brasil atual já é algo deveras difícil, e, tendo em vista as projeções para o futuro, só tende a piorar. Para que tal problema seja minimizado e resolvido, é necessário que haja maior execução de ações afirmativas e socioeducativas pelo poder público em conjunto da sociedade civil, para que o papel do idoso na sociedade seja mais valorizado e que melhorias sejam feitas no sistema de previdência vigente.