O envelhecimento populacional

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

É notável que nos últimos anos o topo pirâmide etária brasileira está cada vez mais se alargando.Essa mudança que alguns países europeus já vivenciaram, preocupa uma parte das autoridades governamentais do Brasil.A elevada expectativa de vida e a baixa taxa de fecundidade são os contribuintes para o aumento do número de idosos.O envelhecimento populacional é uma grande transformação social que ocorre no país e requer investimentos e planejamento.

A melhora da qualidade de vida com o avanço da medicina e o acesso a atividades físicas da maioria da população idosa, aumentaram a expectativa de vida dessas pessoas.Aliado a isso, o menor número de nascimentos proporcionado pela mulher moderna, gera o envelhecimento dos cidadãos brasileiro. O grande problema está na falta de preparo para lidar com as consequências do processo de declínio dos jovens. A falta de mão de obra e a retração de pessoas produtivas no país é um dos obstáculos a ser superado.Deve-se entender que a contribuição financeira ao Estado por aqueles com idades avançadas são menores.Com isso o setor previdenciário é outro afetado já que o número de aposentados aumenta em altas taxas.

Os jovens são os encarregados de sustentar o ponto alto da pirâmide. Porém a baixa taxa de fecundidade e a falta de investimentos na educação não realiza o equilíbrio necessário na sociedade.Existe também muitos idosos ociosos que poderiam realizar dentro de seus limites alguma função produtiva ao país.

Em virtude dos fatos mencionados acima, é importante o governo investir na educação dos jovens para esses manterem a economia estabilizada.Deve- se inserir os idosos no mercado de trabalho, em atividades apropriadas a eles, como: bibliotecário em uma escola ou zelador de um prédio. Faz-se necessário melhorias no sistema de saúde para essa população com mais idade. Assim como também é importante reestruturar e reformar o sistema previdenciário brasileiro, com o aumento da idade necessária para aposentar.