O envelhecimento populacional brasileiro

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A cada dia o Brasil vem se tornando um dos países mais desenvolvidos, porém há um problema: o alto índice de idosos.

Há um tempo, era comum o idoso se aposentar e ficar em casa, recebendo um "benefício", enquanto toda a sua experiência profissional era esquecida em meio ao acomodo. Atualmente, mesmo depois de aposentados, muitos brasileiros continuam trabalhando, pois para eles o salário que recebem da aposentadoria não é suficiente para satisfazer suas necessidades, assim levando-os a fazer algum serviço externo para um maior complemento da renda mensal.

A questão do envelhecimento populacional brasileiro visto pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), pressupõe uma maior participação da população idosa nas próximas décadas, prevendo uma inversão da pirâmide etária até 2030, e que a participação dos idosos será maior que dos jovens até 29 anos.

Hoje, a família se programa de uma forma diferente para a chegada de uma criança, levam em conta inúmeros motivos, tais como saúde, conforto e educação que poderão oferecer ao novo integrante. Ainda contamos com uma expectativa de vida maior, já que os avanços principalmente na saúde acontecem a todo vapor. São estes, alguns dos motivos que contribuem para que o grupo de idosos cresça cada vez mais em relação a taxa de natalidade.

A grande preocupação é criar formas de garantir que a nossa sociedade tenha idosos vivendo com qualidade, saúde e lazer. Para isso, cidadãos e Estado devem unir forças e correr atrás de seus direitos como brasileiros, para que o país continue entre um dos mais desenvolvidos do mundo.