O Envelhecimento Populacional

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil caminha para se tornar um país com o número de idosos predominante, isso porque, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geográfica e Estatística) o grupo de idosos de 60 anos ou mais será maior que o grupo de crianças com até 14 anos.

Esse processo de envelhecimento populacional pode ocorrer em função de uma redução do grupo de jovens no total da população, enquanto o grupo de idosos não obteve uma redução significativa. Isso é uma consequência que sofremos, pois muitos casais optam por não gerar herdeiros por conta das despesas e do trabalho que se tem com um filho.

A aposentadoria tem um papel muito importante na renda dos idosos e essa importância cresce com a idade. Pode-se concluir que a dependência dos idosos é, em grande parte, determinada pela aposentadoria ou pensão.

Há pouco tempo atrás a regra era: a pessoa envelhecia, se aposentava e ficava em casa, então toda sua experiência que foi adquirida ao longo do tempo não tinha mais valor. Pensando nisso, as empresas decidiram contratar idosos pois viam toda experiência que estava sendo desperdiçada. Os idosos preferem trabalhar pois hoje em dia não é possível obter uma vida de qualidade apenas com o dinheiro da aposentadoria, e afirmam que estão ativos e não querem parar.