O êxito do desenvolvimento: a melhor idade

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O crescimento econômico e industrial associado ao êxodo rural e à crescente participação da mulher no mercado de trabalho, que vem acontecendo há décadas, gerara frutos. Em constante desenvolvimento, mesmo que acompanhado de algumas crises, o país deverá a longo prazo apresentar uma forte característica de países desenvolvidos: o crescente número de idosos e uma maior qualidade de vida.

Este fato tem origem em diversos segmentos da sociedade como a baixa taxa de natalidade e mortalidade, mas também a conscientização adquirida pela população e o uso de medidas sexuais preventivas, que sustentam os dois primeiros. Essas mudanças alavancaram uma baixa no número de nascidos no país, cerca de 80% a menos, por família.

Na atualidade busca-se cada vez menos filhos, realidade que envelhece a população, pois não há nascimento de jovens suficientes para contrabalancear essa estatística. Entretanto essa realidade deve ser bem vista pelo país e o IDH brasileiro deve crescer à medida que diminui a taxa de natalidade. Isto acontece porque o país poderá investir em maior qualidade dos serviços públicos, pois a demanda de serviços tenderá a uma gradativa diminuição.

Logo, especula-se que até 2030 o Brasil tenha população majoritariamente idosa e uma melhoria na qualidade de vida. Para isso o governo precisa de políticas públicas eficientes que atendam a essa nova característica populacional, que pode inserir o país no eixo de países desenvolvidos.