O futuro aos idosos pertence

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Desde meados do século XX, a medicina tem tido avanços enormes em uma dinâmica jamais observada. O aperfeiçoamento dos tratamentos de saúde gerou uma consequente elevação na chamada expectativa de vida. Atualmente, tal realidade reflete-se no envelhecimento da população brasileira. Assim, com esse fenômeno, o país converge para desafios econômicos e de infraestrutura.

O constante envelhecimento da sociedade aliado à diminuição da taxa de natalidade pode acarretar sérios problemas econômicos a uma nação. Isso porque, desde a Primeira Revolução Industrial no século XVIII, qualquer economia necessita de mão de obra para movimentar os meios de produção, e essa é prioritariamente composta pelos mais jovens. Além disso, o setor previdenciário gerará enormes custos ao Estado, demandando estratosféricas quantias das verbas públicas direcionadas aos aposentados. Dessa forma, é demasiada a necessidade de renovação populacional.

Ademais, o simples ato de ir e vir demanda muito esforço para a terceira idade, e oculta diversos perigos. Devido a isso, adaptações na infraestrutura das cidades são imprescindíveis. Essas consistem em rampas de acesso a prédios, calçadas, além da manutenção dessas e um transporte público de qualidade. Tais obras são importantes devido o desgaste do organismo humano ao decorrer dos anos, o qual gera uma fragilização dos idosos devido inúmeras deficiências, como a falta de cálcio nos ossos. Desse modo, uma pequena queda pode gerar graves consequências, e adequações dos centros urbanos figuram como essenciais.

Em suma, são notórios os desafios que surgem no que tange o envelhecimento da população. Para que esse sejam amenizados, o Governo Federal deve implementar um programa governamental de incentivo à natalidade. Além disso, as prefeituras devem adaptar seus municípios ao dia a dia dos idosos por meio de obras de infraestrutura que facilitem a locomoção desses. Só assim o amadurecimento do povo brasileiro trará apenas bons frutos à pátria.