O futuro da aposentadoria

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A população brasileira está ficando velha em consequência de a taxa de natalidade haver caído muito nos últimos anos. Uma população mais velha acaba sendo um gasto há mais do estado em saúde – pessoas idosas são mais doentes, com isso, consomem mais recursos na área da saúde – e principalmente na previdência social.

O governo brasileiro vem tentando equilibrar as contas públicas com medidas para aumentar o tempo de contribuição para a previdência social e aumentando a idade mínima para o cidadão se aposentar. Um problema evidente é que o número de aposentados vem aumentando e daqui há 30 anos, por exemplo, irá ser um problema ainda maior. É de vital importância dar atenção a esse problema, porque a cada ano que passa, o orçamento público vai ficando cada vez mais apertado, em consequência do número crescente de pedidos de aposentadoria e o crescimento insuficiente da população economicamente ativa.

Analisando no longo prazo, com a aposentadoria se tornando cada vez mais difícil, o futuro é incerto. Se as coisas continuarem assim, pode ser que em algum momento no futuro a aposentadoria possa não existir mais. Hoje as intervenções do governo estão sendo suficientes para sanar esse problema, mas no futuro distante o governo provavelmente não poderá fazer mais nada em relação a isso e algumas pessoas infelizmente, ficarão sem aposentadoria. É importante que os jovens de hoje comecem a poupar dinheiro desde cedo para que quando não poderem mais trabalhar, usar esse dinheiro para viver o resto da vida, porque provavelmente a aposentadoria não existirá mais.