O futuro da população brasileira

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Uma pesquisa, realizada recentemente pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), revelou que em 2030 haverá uma inversão da pirâmide etária, assim como já ocorre nos países desenvolvidos, o número de idosos será superior ao de crianças.

Apesar de isso apontar para uma boa causa inicialmente, afinal se isso está acontecendo é por melhorias na qualidade de vida da população, as consequências não são tão boas assim, já que isso causará um déficit no sistema previdenciário pela maior parte dos indivíduos serem considerados inativos. Mas vale lembrar que além da causa citada anteriormente, há também a maior conscientização para o uso de métodos contraceptivos que fazem com que os indivíduos tenham um maior planejamento familiar.

Por outro lado, existe uma outra pesquisa que mostra que está aumentando o número de idosos que continuam no mercado de trabalho. Afinal, muitas vezes somente a aposentadoria não é suficiente para cobrir os gastos gerados por estes, ademais são pessoas com grande experiência e conhecimento de vida e que não desejam passar o resto de suas vidas sem realizar atividades e interagir com outros indivíduos.

É importante, portanto, que os governantes continuem melhorando a qualidade de vida para o bem estar de todos e incentivem as pessoas a terem filhos para aumentar a taxa de fecundidade, e isso pode ser concretizado com eles fornecendo benefícios na parte da saúde e educação, assim diminuindo os gastos da família. Além disso, os diversos setores de trabalho deverão abrir oportunidades de emprego a população idosa para manter o equilíbrio de cidadãos economicamente ativos.