O Futuro de cada um

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Com o desenvolvimento humano e as crescentes melhoras de qualidade de vida e bem-estar social, é natural que a longevidade aumente, o que é maravilhoso, por representar um avanço evolutivo. Contudo, essa mudança não é compatível com o atual modelo do Estado e, para assegurar o seu bom funcionamento futuro, faz-se necessária uma restruturação do sistema.

Caso isso não ocorra, o resultado será catastrófico, como o da previdência social, a qual não suportará o grande número de aposentados. Ademais, devido a expectativa de vida crescer continuamente, as pessoas chegam à terceira idade com mais vitalidade que há algumas décadas, assim a idade mínima para se aposentar está tornando-se precoce.

Além disso, a sociedade e os os ambientes são, geralmente, excludentes com os idosos. Ainda por cima, há um grande desrespeito com aqueles que estão no crepúsculo de suas vidas, mas que muito têm a oferecer. A propósito, os hospitais se mostram despreparados para atender este público, que em breve será seu maior utilizador. Ainda há o despreparo físico dos ambientes, que por vezes , representam montanhas a serem escaladas pelos mais velhos.

Portanto, a população deveria investir em previdências alternativas, com riscos menores que a pública, enquanto esta se esforça para melhorá seu formato. os focos de ação do Governo devem ser extender a idade mínima de aposentadoria e formar mais profissionais de saúde especializados em geriatria, sem, contudo, negligenciar outras melhoras, como a adaptação das cidades, oferecendo maior acessibilidade, a oferta de centros de lazer e campanhas de inclusão aos mais velhos. Essas melhorias só serão efetivas com o esforço conjunto da sociedade, que, salvo algumas exceções, serão todos idosos.