O futuro de todos

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

É de conhecimento geral que a expectativa de vida no Brasil vem aumentando. Deste modo, é indiscutível que, daqui a alguns anos, a população brasileira apresentará predominantemente idosos. Tendo isso em vista, é necessário que a nação se prepare agora para esse futuro, que está próximo.

A expectativa de vida de um país cresce em função de diversos fatores, dentre eles, avanços científicos na medicina que proporcionam por fim, melhor qualidade na saúde. Porém, este fato seria inviável se não houvesse um desenvolvimento econômico considerável.

A economia de um país é gerada através da PEA, população economicamente ativa. A faixa etária da PEA é considerada a partir dos 15 anos de idade, ou seja, grande parte população idosa mesmo que inseridas no mercado de trabalho após a aposentadoria, não geram tamanho lucro em vista dos jovens e adultos que possuem condições de proporcionar mão de obra para o crescimento da economia.

Portanto, visando que o Brasil, será no futuro um país preeminentemente de idosos, o controle da taxa de natalidade é importante neste momento. Além disso, é preciso investir no público infantil, para que eles possam se tornar jovens qualificados para inserir-se no mercado, fazendo a economia acelerar, assegurando uma melhor qualidade de vida para toda a população no futuro, em questão de saúde, educação, lazer, aposentadoria, principalmente aos idosos. Assim, não haveria necessidade trabalhar após atingirem idade da aposentadoria e sim levar uma vida tranquila e equilibrada, como todos esperam nessa fase da vida.