O futuro sempre vem

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

As previsões para o futuro do país são preocupantes, e precisam de muita atenção! Quadros como esse já vem sendo observados em países que enfrentam crises severas, que botam a população, principalmente a senil, em uma situação preocupante. Não podemos abandonar os idosos, e também não poderemos sustentar-los em um futuro proximo.

Países que estão no caminho de alcançar um status de desenvolvimento, geralmente passam por um envelhecimento populacional, que acaba por gerar problemas econômicos e sociais, como no caso de países como a Espanha, Japão, e futuramente, o Brasil.

Esses problemas começam a se agravar a partir do momento em que o número de pessoas a serem sustentadas(idosos, crianças), superam as que os sustentam(população economicamente ativa), e assim começam a surgir os tais problemas, que antes mencionados.

Podem ser desde pequenos ajustes no pagamento das aposentadorias, até aumento do tempo necessário para se aposentar, passando por processos como o de reinserção da mão-de-obra, já aposentada, ao mercado de trabalho.

Varias políticas podem ser implementadas, como o incentivo a imigração e também o incentivo a natalidade -esta ultima já adotada em países como a Rússia- para repor a população ativa escassa. Enquanto esse momento não chega, a analise e observação desse quadro devem ser tratadas com muita peculiaridade e atenção.