O ganho e a perda no futuro.

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Na química, os cátions perdem elétrons e os ânions ganham,por isso, com envelhecimento da população, em alguns fatores a sociedade perde e outros ganham com os idosos,dessa forma, a população economicamente ativa diminui e a inativa aumenta causando um prejuízo econômico.

Em várias comunidades, como a indígena o chefe seria o mais velho, logo, esse aspecto tornou-se comum na sociedade brasileira em que eles têm experiência, muitos anos de trabalho, portanto, estão mais capacitados, contudo , já não possuem mais a vontade de realizar aquele trabalho e nem o fôlego para continuar com o mesmo desempenho, então o indivíduo busca a aposentadoria e se torna um PEI , ou seja, não traz mais nenhum benefício econômico para o país, mas segue para o desenvolvimento, pelo aumento no topo da pirâmide etária, mais não visa oferecer alternativas ao idoso para não ficar parado, em vista disso, se sente como um" peso" na vida da família e fica sem diretriz para o futuro.

O aumento no topo da pirâmide etária afeta diretamente na base, diminuindo a taxa de fecundidade, no entanto , os filhos por mulher reduz e afeta o desenvolvimento no futuro do país, então a entrada de jovens no mercado diminui, à medida que, cada vez mais o jovem demora para entrar no emprego.O Brasil deve manter um crescimento igual, pois , não está preparado para o aumento no topo e a diminuição na base da pirâmide.

Desse modo, o Governo deve criar cursos em que o professor seria o idoso mostrando a sua experiência, mostrar propagandas as quais almejem incentivar o idoso a praticar atividade física e visam mostrar que eles têm seu valor na sociedade, manter uma proporcionalidade entre a base e o topo, por conseguinte , a sociedade deve criar ONG's as quais os ajudem a ter um novo propósito na vida e expor que todos são diferentes, mas possuem valor