O idoso e o Brasil

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Na Grécia antiga, os idosos eram responsáveis pela criação das leis, (conselho de Gerúsia) demonstrando a importância desse grupo para a organização social. Com o avanço da área medicinal, impulsionado pelo avanço tecnológico dos últimos séculos, temos um aumento expressivo de idosos em todo o mundo, e no Brasil não é diferente. Entender os desafios a serem enfrentados por esta tendência de crescimento em nosso país, é fundamental para a construção de uma harmônia social.

O crescimento da população de indivíduos com idade acima de 60 anos, tem como uma de suas consequências a diminuição da população economicamente ativa. Logo, políticas que visam controle de natalidade não são bem vindas, visto que agravaria ainda mais a situação. Na verdade, há necessidade de um estudo minucioso por parte do governo ,e principalmente por parte da prevedência social, visando encontrar caminhos para resolver essa problemática

É necessário ressaltar também, que muitos idosos -tendo poucas exceções- recebem um único salário mínimo de aposentadoria, que muitas vezes não é suficiente para arcar com suas necessidades básicas que dirá para garantir um bom descanso, incluindo viajens e diversões em geral.Eis outro grande desafio.

Diante do exposto, percebe-se que a população idosa cresce cada vez mais, fazendo-se necessário conciliar o direiro de vida do idoso com o avanço econômico do país. Uma boa solução seria estimular o trabalho após a aposentadoria, como já ocorre na China, empresas privadas podem ajudar nesse processo.