O idoso não é um problema, é uma solução!

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O avanço da medicina trouxe consigo a oportunidade de se viver mais e melhor. Entretanto, o que era motivo para festejar está se tornando um grande problema para muitos países, inclusive o Brasil. O dinheiro gasto com essa parte da sociedade tem crescido a cada ano. Ao lado disso, a qualidade de vida dos mais velhos está se tornando um obstáculo. Será possível existir uma relação simbiótica entre o envelhecimento social e os gastos com essa população?

O aumento da população idosa significa uma elevação nos gastos com aposentadoria. Os mais velhos- acima de 65 anos- não representam mais uma força produtiva e, também, não são grandes consumistas. Desse modo, cria-se um problema econômico e social que avança em consonância com a velhice.

Isso se deve, como o filósofo Mario Sergio Cortella sempre lembra, ao fato que as empresas não costumam aproveitar essas pessoas. Ele gosta de fazer analogia do mais velho à uma biblioteca, com muitas informações aproveitáveis.

Graças a esse abandono das empresas, muitas dessas pessoas de mais idade acabam solitárias e, consequentemente, doentes. Com isso, além de ser uma falta de respeito com quem tanto fez pela sociedade, o Estado acaba tendo mais gastos com saúde.

Sendo assim, os empresários devem oferecer oportunidades para os aposentados. Essas pessoas que seriam desligadas das empresas, podem realizar serviços de consultoria aos mais jovens e, dessa forma, ganhar um salário maior que a aposentadoria, Porém, esse salário seria pago pela empresa e pelo governo. Somado a isso, cada idoso fica livre para comparecer às escolas e promover algum debate oferecendo suas experiências.