O iminente envelhecimento populacional brasileiro

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Na pirâmide etária atual do Brasil, há a predominância de crianças e jovens de até 20 anos, assim, com o passar do tempo, haverá a predominância de idosos por volta dos 60 anos de idade na população brasileira. A redução da população economicamente ativa brasileira e o aumento de aposentados proporcionados pelo envelhecimento populacional trará novos desafios ao governo brasileiro. Apesar disto, existem também vários casos de idosos que ainda trabalham e contribuem à economia do país.

Com o envelhecimento da população brasileira, é inevitável que o número de aposentados aumente muito e, consequentemente, o número de beneficiários também. Estima-se que, em alguns anos, o número de beneficiários supere o número de contribuintes. Quando isto acontecer, a economia brasileira poderá entrar em uma crise perniciosa, pois o dinheiro que antes seria destinado à outras áreas da economia, como o investimento industrial, educação etc, será destinado à previdência social para sustentar o elevado número de aposentados e pensionistas. Além disso, os próprios idosos serão prejudicados, porque não haverá como manter uma "boa aposentadoria", visto que os trabalhadores, que sustentam os já aposentados, estarão em minoria.

É importante frisar que alguns idosos também trabalham, ou seja, são contribuintes. Por terem muita experiência em determinadas áreas, devido aos muitos anos de vida, os idosos podem ser muito úteis à algumas empresas.

Portanto, com o envelhecimento da população brasileira, haverá muitos beneficiários para poucos contribuintes, e ficará cada vez mais difícil sustentar os primeiros. Uma reforma no sistema previdenciário é imprescindível para tentar evitar tantos problemas envolvendo a sustentação dos aposentados no futuro. O aumento do tempo mínimo de contribuição para poder se aposentar e um maior incentivo financeiro à empresas que contratem idosos para certos empregos em que a vasta experiência destes seja utilizada são maneiras do governo federal amenizar as consequências de um iminente envelhecimento da população do Brasil.